Эксперименты с обвязкой Лены (9). Ещё одна импровизация (и мысли о фотографии)

Вчера продолжили экспериментировать с обвязками. С каждым разом я чувствую себя всё увереннее, если что-то не получается — просто аккуратно переделываю. Опять же, импровизировать интереснее, чем использовать что-то чужое. Ну и вот вчера я благополучно успел обвязать Лену и заснять её на крыше дома — аккурат за пять минут до делового разговора с соискателем вакансии в мою фирму. Знала бы кандидатка, чем я занимался вот прямо за пару минут до разговора…

Ну а сразу после галереи я опубликовал свои впечатления о камере и объективе. Кому интересно — читайте и дискутируйте.

Итак, дамы и господа, в мои цепкие лапы попал наконец-то автофокусный объектив от того самого Samyang. Примерил его на полнокадровую Sony A7m2, делюсь впечатлениями.

О тактико-технических характеристиках

Фокусное расстояние — 50 миллиметров. Максимальная диафрагма — 1,4. Вес — за полкилограмма. Фронтальная линза — 67 миллиметров.

Вывод номер один. Все жалуются, что объектив здоровый — это правда, аналогичный по характеристикам Sony 50/1,4 на байонет A в надцать раз легче и компактнее. Но я бы не сказал, что Samyang неудобен — ну тяжеловат слегка, ну фронтальная линза здоровая, ну и что? Вот разве что парк фильтров для такой широкой стекляшки будет дороговат, но бюджетные производители — наше всё.

Об автофокусе

Автофокус — всегда больное место для неродных объективов на байонет Е. То ли у Sony прошивка проприетарная, то ли ещё что-то — но неродные объективы, как правило, тормознее, глючнее и кривее, чем родные. Хотя видели бы вы, как тушка с комплектной «затычкой» фокусируется…

Опять же, в обзорах мнение радикально разделилось. Кто-то жалуется на шум, кто-то — на слабую цепкость, кто-то говорит, что всё отлично работает и проблем нет. Что я могу сказать по этому поводу? Мой экземпляр фокусируется нормально — скорость приемлемая, хотя и не мгновенная. AF-C поддерживается. Шум мотора таки есть, но тихий — вжж-вжж, но аккуратное.

По сравнению с «отвёрткой» на связке Sony A-100 + Sony 28-135/4-4,5 фокусируется мгновенно, тихо и очень точно. По сравнению с «отвёрткой» на связке Sony A-100 + Sony 50/1,4 фокусируется быстрее, тихо и точно. По сравнению со связкой Sony A7m2 + Sony 28-70/3,5-5,6 фокусируется чуть быстрее, чуть громче и точнее. Когда светло — фокусируется идеально. Когда темно — приемлемо.

Вывод номер два. Фокусировка для взыскательного любителя хорошая, для меня — ну просто отличная.

О рисунке

Рисунок — штука субъективная.

Кто-то видит «рисунок в зоне резкости» — но тут вопрос к тому, кто что видит. А я никакого рисунка в зоне резкости не наблюдаю, поэтому прокомментировать это никак не могу. Там, где должно быть резко, всё должно быть хорошо — ну вот так, собственно, и есть. В зоне резкости всё, что в неё попало, субъективно резкое.

Что касается боке… «Кружочки» не идеально круглые — но довольно гладкие, в «гайки» не превращаются, насколько я смог это заметить при проверке на кошках. Но посмотрим, как оно будет на обнажённой модели в лесу — но что-то мне подсказывает, что приемлемо. «Кружочки» не идеально залиты одинаковым цветом — виден градиент от центра к краям. Но отвращения не вызывает.

Вывод номер три. Фончик моется, бокешка мутится. Мне нравится.

О цветах и контрасте

Цвета тоже штука субъективная, потому что цветокоррекцию никто не отменял. Мне кажется, что есть лёгкий уход в тёплые оттенки по сравнению с комплектным объективом, но настолько деликатный, что это не раздражает. Контраст хороший — не возникает желания крутить ползунок в плюс, потому что всё не нравится; хочется крутить полузнок «контрастность», потому что мне всегда нужно больше контраста для бога контраста, а, говорят, это свидетельствует о плохом вкусе.

Вывод номер четыре. Контраст хороший, цвета хорошие.

О хроматических аберрациях

Да, они есть. Но не сумасшедшие — даже на агрессивном кипрском солнце всё выглядит приемлемо. Отсниму что-нибудь на пляже, это сразу будет видно, но в общем и целом толстых фиолетовых или зелёных полос я не наблюдаю. При желании они легко давятся конвертером, потому что РАВ придумали в том числе и для этого.

Вывод номер пять. Хроматические аберрации есть. Ну и чёрт с ними.

Остальные наблюдения

Разберу несколько мифов о полтинниках на полнокадровых камерах.

«Полтинник не портретник». Формально да, но на самом деле нет: фокусное расстояние достаточное, чтобы не было перспективных искажений; диафрагма 1,4 позволяет мыть фон достаточно хорошо для поясных и полноростовых портретов; крутое и мягкое боке (как тебе такое, Цейсс) хорошо придаёт фотографии объём.

«Полтинник не репортажник». Это правда, чтобы поснимать что-то значимое, нужно много бегать. Но для бытового репортажа сойдёт, а скорость фокусировки вполне репортажная. Опять же, 24 мегапикселя выручают, давая возможность кадрировать в широчайших пределах.

«Самьянг тяжелый и неудобный». Да, но нет: он увесистый, но трёхчасовая беготня с ним по жаре за тридцатник особо не напрягала.

4 мыслей о “Эксперименты с обвязкой Лены (9). Ещё одна импровизация (и мысли о фотографии)”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *