Заметки свингеров (15). Об ЛГБТ, радости, сопереживании и сожалении

Вчера мы с Леной активно поучаствовали в параде ЛГБТ, который проходил в Никосии. Красочные фотографии я уже опубликовал, настало время выполнить своё обещание и рассказать о том, на что это вообще похоже — участвовать в подобном мероприятии. Итак, какие же чувства мы испытывали, принимая участие в параде ЛГБТ?

Наверное, самое яркое чувство — сопричастность.

Кажется, именно оно заставляет людей, разделяющих примерно одни и те же интересы, вскакивать с мест и требовать выхода «на бис» во время концертов и представлений или громко аплодировать футболисту, забившему особо удачный гол. Здесь же чувство сопричастности проявлялось в том, что все бурно выражали радость так, как хотели и умели.

Влюблённые парочки (и не только парочки) обнимались и целовались. Активисты размахивали флагами всевозможных расцветок (впервые в жизни увидел флаг «медведей» и асексуалов). Слегка небритый фей носился сквозь толпу и осыпал всех блёстками.

Кудрявый джентльмен при содействии местных медиков одаривал всех бесплатными презервативами и короткой лекцией о пользе предохранения. Дрэг-куин лихо дефилировали на каблуках такой походкой, что лучшие представительницы женского пола охотно приняли бы его (её) в свою компанию. А сотни обычных людей просто пришли или приехали, чтобы устроить пикник и посмотреть на красочный карнавал…

 

В общем, толпа разнообразных людей, испытывающих радость — это мощнейший эмоциональный резонатор. Буквально физически чувствуешь, как получаешь эмоции и делишься ими же — и это офигенное чувство.

Ещё одно чувство (и оно было донельзя странным) — чувство безопасности.

Я уже привык к тому, что на Кипре безопасно. Оставить машину с ключом в замке зажигания — не проблема. Оставить на пляже сумку с ключами и документами — запросто. Забыть телефон в машине и вернуться, зная, что из-за него никто не разбил стекло — легко. Давно понаехавшие граждане из бывшего СССР жалуются, что ситуация с каждым годом становится всё хуже, но я почему-то вижу несколько иную картину.

Но всё равно было странно чувствовать себя в безопасности, участвуя в столь массовом мероприятии. Просто представьте себе — в консервативной стране, где почти каждый первый — абсолютно искренний приверженец православной церкви, можно взять в руки разноцветный флаг, надеть на руку цветастый браслет и в составе нескольких тысяч человек пойти гулять по всему городу — можно просто взять и сделать это.

Не будет рядов вооружённой до зубов полиции, ощетинившейся дубинками, водомётами, щитами и пистолетами. Не будет колонн автозаков с гостеприимно распахнутыми дверями. Не будет толп провокаторов в штатском. Не будет озверевших долбоёбов, кидающихся камнями, помидорами и славящими Путина. Даже задержаний не будет. Странное чувство для гражданина Российской Федерации, мда.

Полицейские, врать не буду, были. Один маршировал в толпе (и не факт, что он был полицейским). Один стоял аккурат рядом с нами и нейтрально глазел на происходящее. Пара десятков полицейских участвовали в перекрытии автомобильных дорог, чтобы автомобилисты не мешали участникам мероприятия. Ну вот, собственно, и всё.

Слово Лене:

Я с удовольствием смотрела по сторонам во время всего парада. И я не увидела ни одного недоброго лица, честно. Когда мы проходили по улицам, кто-то из прохожих нам махал, кто-то улыбался и снимал на телефон, кто-то аплодировал, кто-то нейтрально любопытствовал, кто-то делал вид, что у него под окном эти парады каждый день проходят, скучно уже.

Никто не кричал нам вслед, что мы извращенцы и нас надо отстреливать, никто не пытался стянуть штаны с людей в стадии трансгендерного перехода, чтобы удостовериться, какого они пола, никто не пытался доказать, что юношам ненормально носить обтягивающие бархатные брюки, а девушки не имеют права выглядеть брутально.

На параде было очень много семей с детьми — от младенцев в колясках до подростков. А ещё с собаками, на инвалидных колясках, очень молодых и очень пожилых. Когда ты видишь обычную разнополую пару средних лет и их дочь в цветной майке с надписью о том, что все люди равны в своём праве выбирать — это вау.

А ещё было забавно убедиться на практике, что представление россиян и примкнувших к ним граждан бывшего СССР о ЛГБТ — бред и чушь сивой кобылы.

Почему-то в сознании людей, имеющих некоторые пережитки палеолита в сознании, таинственным образом существуют совершенно идиотские мифы. Ну вроде того, что всё это бездуховно, богомерзко, патологично, ненатурально и так далее.

Кажется, что переформатировать мнение постсоветских людей невозможно или почти невозможно.

Слово Лене:

О да, видели бы вы этот парад фашизма, дремучих комплексов и тщательно задавленных желаний в комментариях на неких русскоязычных кипрских ресурсах к статье о планирующемся параде!

Несколько сотен пожеланий трахаться под одеялом дома, не афишировать свои извращения, вылечиться и всё таком духе.

Даже жизнь в двадцать первом веке и европейском государстве не в силах донести до сознания закостеневших в своих убеждениях людей, что — внезапно! — все люди разные, и это нормально и очень круто.

Нормальные люди адекватно судят об окружающих, не внося поправок на их пол, возраст, цвет кожи, принадлежность к той или иной религиозной конфессии, половую ориентацию или сексуальные предпочтения. Ну а постсоветские люди попросту не понимают, как это так вообще возможно — негров не вешают, геев в психушки не сажают, либералам наркотики не подбрасывают, суды и пресса — независимы от государства…

Но если уж что-то и может переубедить таких людей изменить своё мнение — так это хотя бы возможность посмотреть на то, что происходит, своими глазами. Ну просто чтобы убедиться в том, что это вообще такое — парад ЛГБТ. И мне почему-то хочется верить, что многие из ярых консерваторов радикального толка, посмотри они на всё происходящее и поговори с окружающими, если и не изменят своё мнение, то хотя бы более терпимо будут относиться к проявлению другими обычных человеческих чувств.

Ну и последнее, о чём мне хочется рассказать — о странном и сложном чувстве, в котором есть немного сожаления, немного злости и много чего-то такого, для описания чего мне не хватает слов.

И чтобы понять это чувство, проведём мысленный эксперимент — представьте себе, что перед вами глобус и вы на него пристально смотрите.

Вон там, видите? Маленькое островное государство со слабой посткризисной экономикой, без запасов природных ресурсов на триллионы долларов, отягощённое коррупционными скандалами, раздираемое невыясненной ситуацией с Турцией и имеющее ещё миллион причин, по которым Кипр — это просто маленькое островное государство. А вон там — громадная Российская Федерация. Где неисчислимое количество природных ресурсов, огромная территория и кучи денег.

Теперь уберите глобус и поживите в обеих странах хотя бы пару лет. И всмотритесь в своё окружение — людей, магазины, дороги и вообще всё, что обратит на себя ваше внимание. А потом сравните: дороги — на Кипре и в России; набережные — на Кипре и в России; чистоту — на Кипре и в России. Да в общем всё — на Кипре и в России. Ну а если вам мало данных, то сравните самое для меня страшное: парады — на Кипре и в России.

Парад в России — либо военный, либо патриотический. «Можем повторить», георгиевские ленточки, портрет президента, новые (и старые) танки, ракетницы и, конечно же, ядерные ракеты. А вот что такое парад на Кипре — я вам только что рассказал и ещё раньше показал. Вот именно это и заставляет меня испытывать сложное чувство, густо замешанное на сожалении и жалости — и, конечно, радости. Потому что я и Лена — здесь, а не там.

Слово Лене:

Было очень здорово. Весело, позитивно, радостно. Просто праздник, для которого есть вот такой повод, просто попытка ещё раз напомнить, что одинаковые права есть у всех. Почему можно и нормально разнополой паре держаться за руку на людях, целоваться на эскалаторе, вступать в брак, заводить детей и дежурить у постели в больнице на правах ближайшего родственника?

И почему однополая пара любящих друг друга людей должна выгрызать это у общества зубами, бороться за это и доказывать, что они тоже обычные люди, они тоже этого хотят и имеют те же права?

А что, если людей трое? Или они асексуалы? Пансексуалы? Трансгендеры? Да всё что угодно, почему это должно настолько сильно влиять на жизнь человека в государстве и почему государству вообще должно быть дело до того, кого я люблю целовать больше — мальчиков или девочек?

Вот примерно поэтому мы и поехали на парад. И ещё поедем. Потому что очень круто, когда у очень православной и религиозной страны есть яйца для того, чтобы быть частью современного мира адекватных людей.

 

2 мыслей о “Заметки свингеров (15). Об ЛГБТ, радости, сопереживании и сожалении”

  1. Markizapazh

    Отличный и очень эмоциональный очерк!
    Если захотите ещё больше подобных эмоций, то посетите парад в Берлине 28.07.18.
    Будет более 1 000 000 участников!!!
    Это незабываемый опыт!!!

    1. О, спасибо, отличная идея! Как раз планируем в это время покататься по Европе — может, и в Берлин заглянем ради такого случая 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *